Modul 1: Hygienemanagement betrieblich-organisatorisch
• Gesetze, Leit- und Richtlinien, Normen, (z.B. IfSG inklusive Meldepflichten, Medizinische Infektionspräventionsverordnung – MedIpVO, RKI/KRINKO-Empfehlungen, Leitlinien der AWMF )
• Stellung, Aufgaben und Kompetenzen der eigenen Hygienefachfunktion
• Organisation des Hygienemanagements in Einrichtungen für ambulantes Operieren (z.B. Risikobewertung, Ist-/Soll-Analyse (PDCA), Zuständigkeiten, Einweisung und Schulung von Personal, Hygieneplan und Standardarbeitsanweisungen, Surveillance
• Kooperation mit den anderen Hygienefachfunktionen und den Aufsichtsbehörden (Gesundheitsamt, Landesamt für soziale Dienste)
Modul 2: Maßnahmen der Infektionsprävention
• Auffrischen und Vertiefen der Grundlagen der Hygiene (Hände-, Haut- und Flächendesinfektion)
• Auffrischen und Vertiefen der Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten zur Medizinprodukte-Aufbereitung (Klassifizierung nach KRINKO/BfArM, Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Lagerung)
• Arbeitsschutz (persönliche Schutzausrüstung, Hautschutz, Impfungen, Prävention von Nadelstich-/Schnittverletzungen, Postexpositionsvorgehen, TRBA 250)
• Erstellung und Fortschreibung des Hygieneplans, der Reinigungs- und Desinfektionspläne sowie der Standardarbeitsanweisungen zur Infektionsprävention
3: Infektionserreger, Multiresistenz, Ausbruchsprävention/-management
• post-operative nosokomiale Infektion (Einzelfall, Häufung)
• Auffrischung zur Mikrobiologie (inklusive Antibiotikaresistenz) und Infektionsepidemiologie
• Nosokomiale behandlungsassoziierte Infektionen/Übertragungswege
• Prävention und Bekämpfung nosokomialer Infektionen und der Verbreitung multiresistenter Erreger
• Abnahme und Versand von Untersuchungsmaterial (MRSA-Screening) und Maßnahmen bei Patienten mit MRE-Nachweis
• Surveillance-Methodik (zum Beispiel AMBU-KISS für postoperative Wundinfektionen), Verwendung standardisierter Schriftstücke/Unterlagen (Erfassungsbogen, einheitliche Definitionen, Meldeverpflichtung gemäß Infektionsschutzgesetz, etc.)
In der Gebühr sind enthalten:
digitale Ausbildungsunterlagen
(Bei Präsenzseminaren ist die Verpflegung inklusive)
* laut § 4 Nr. 14e UstG umsatzsteuerfrei
© hygenia GmbH 2024