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Ausbildung Hygienebeauftragte*r Expertenkurs – (Aufbau zum Basiskurs 16 UE) – 2026

Nach einer erfolgreichen Qualifikation zur/zum Hygienebeauftragten (Basiskurs) sind Sie in der Lage, die medizinischen, pflegerischen und hauswirtschaftlichen Aspekte des Hygienemanagements zielführend in Ihrer Einrichtung zu planen und umzusetzen. Um den stetig steigenden Anforderungen in der Hygiene gerecht zu werden, bauen wir auf vorhandenem Wissen auf und vertiefen Themen aus den Bereichen Technische Hygiene, Küchenhygiene und Hygienemanagement. Zum Abschluss des Kurses haben Sie insgesamt 40 UE zur Hygienebeauftragten Person absolviert. 40 UE werden zum Beispiel im Land Brandenburg und der Hygiene- und Pflegeverordnung als Mindestqualifikation gefordert.

Zielgruppe:

Mitarbeiter:innen aus Gesundheits- und Gemeinschaftseinrichtungen

Ziel des Seminars

Der Expertenkurs befähigt die Hygienebeauftragten selbständig ein umfassendes Hygienemanagementsystem in Ihrer Einrichtung zu implementieren und zu Steuern. Hierzu gehört u.a. das Erstellen von Hygieneplänen. In diesem Kurs liegt der Fokus auf das Weitergeben von Wissen an die Kolleg:innen, der Durchführung von Hygieneaudits und der Reflexion von Alltagsroutinen.

Ausbildungsinhalte

Spezielle Mikrobiologie
  • Spezielle Bakteriologie und Virologie
  • Aufbau und Eigenschaften relevanter Erreger
  • Resistenzproblematik
Technische Hygiene
  • Wasserhygiene
Erreger, Gefahren, Pflichten
  • Präventionsmaßnahmen
Hygienemanagement
  • Erstellung eines Hygienekonzeptes
  • Hygiene im PDCA-Zyklus
  • Hygieneaudits
HACCP Küchenkonzepte
  • Rechtsgrundlagen
  • Aufbau und Struktur des HACCP-Konzeptes
Vor- und Nachbereitung externer Prüfungen
  • MDK, Heimaufsicht, Gesundheitsamt
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