Seminar

Ernährungsseminar für Mitarbeiter*innen in der Pflege und für Mitarbeiter*innen Team Küche

Zielgruppe:

alle Mitarbeiter*innen aus dem Küchenteam, Pflegekräfte, Hauswirtschaftsleitungen
Ältere Menschen haben ein höheres Risiko einer Fehlernährung. Speziell an Demenz Erkrankte haben keinen richtigen Bezug mehr zur täglichen Nahrungsaufnahme und verlieren die Lust am Essen. Fehlernährung führt auf Dauer zu einem akuten Mangel an wichtigen Nährstoffen, Mineralstoffen und Vitaminen. Das kann bei Risikopatient*innen/ -Bewohner*innen schnell zu drastischen Gesundheitsverschlechterungen mit existenzbedrohlichen Folgen führen.

Ziel des Seminars

Maßnahmen und Instrumente zur Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung im Alter in Anlehnung an den Expertenstandard und MDS Stellungnahme 2014 (MDS Medizinischer Dienst der Spitzenverbände).

Ausbildungsinhalte

  • Ernährung im Alter / Grundlagen und Berechnungsmöglichkeiten
  • Mangel- und Fehlernährung
  • Mögliche Maßnahmen der Küche / der Pflege
  • Trinknahrung über den Arzt… geht das? (Arzneimittelrichtlinie AMR)
  • Erkrankungen im Alter, unter Beachtung von:
    • Schluckstörung
    • Wunden / Dekubitus
    • Demenz
  • Tipps & Tricks / Rezepte zum Nachkochen
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